今年も誕生日がやってきた。
去年に引き続き、東京を代表する焼き鳥・もつ焼きの名店 新宿の鳥茂へ。
特製コースを中心に注文。
さっぱりしたお通し
絶品 豚レバー
濃厚でうまし
やわらかいのにほどよい弾力があるやつ
肉らしいやつ
再び柔らかいやつ
肉の刺身 素敵な色
混ぜる
とろろとネギと肉
これも混ぜる
大物のつくねとピーマンの肉詰め
サーロイン すばらしい味
あっさり
ちょいヘビー
〆の鳥の雑炊 濃厚なのにさっぱり
とにかくうまい。
何を食べてもうまい。
特に冒頭の豚レバーと後半の牛サーロインが濃厚でこれでもかっていうくらい攻めてくる肉感。
旨味を極めたパーフェクトな肉味。
評価
★★★★★
店の雰囲気
1階はカウンター、2階はカウンターとテーブル。
1階席は冬は入口の外気が入りやすく寒い。
安い店ではないので、ギャーピーうるさい客はいない。
ただ、席の間隔はかなり狭め。
コメント
1年に1回は食べたい。
注意点
混む店なので予約必須。
料理が出てくるまでかなり時間がかかるので、開店時間(17時)に入り、コースを注文するのが確実でよいと思う。(私は毎回そうしている)
〆の料理(丼もの)も出てくるまで時間がかかるので、早めに依頼しておきたい。